ПО МНЕНИЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ВИТАЛИЯ МУТКО, ЦЕНЫ НА НОВОСТРОЙКИ УВЕЛИЧАТСЯ МИНИМУМ НА 8%.

14 Января 2019

2019-ый год серьёзно затронет рынок недвижимости в России. В новом году прогнозируется рост цен на новостройки и повышение ставки по ипотеке. Об этом свидетельствуют экспертные мнения руководителей компаний-застройщиков и политических деятелей.

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что цены на новостройки в 2019-ом году увеличатся минимум на 8%.

Одним из главных факторов роста цен на жилье послужат эскроу-счета, работа с которыми станет обязательной для застройщиков с 1 июля 2019 года. С помощью этого инструмента деньги покупателя за квартиру попадают не напрямую застройщику, а банку, который, в свою очередь, размещает данную сумму на специальном счёте и передаёт её девелоперу (покупателю) только после выполнения договора, то есть сдачи дома. В случае, если в процессе исполнения условий контракта возникают сложности, средства остаются на хранении в банке и могут быть доступны только покупателю. Такой механизм, с одной стороны, гарантирует безопасность и прозрачность сделки, но с другой, приведёт к росту себестоимости проектов девелоперов, так как новая цепочка регулирования рынка с участием банка, как посредника между дольщиком и компанией, неизбежно влечёт дополнительные административные и прочие расходы. Теперь финансирование строительства новостроек будет производиться за деньги, взятые застройщиками в кредит. Соответственно, цены на жильё подорожают как минимум на тот процент, который придётся переплатить компаниям-застройщикам за кредит банку.

«Переход на эскроу-счета нас не смущает, даже наоборот, радует. Во-первых, это удобно для главного участника сделки – покупателя. Теперь ему не придётся беспокоиться за чистоту сделки, потому что банк проконтролирует сохранность денежных средств вплоть до завершения условий договора. В нашем случае это сделает «Сбербанк» – ведущий банк страны и наш основной партнёр. Во-вторых, такая система оплаты недвижимости полностью отвечает главным принципам работы «Долины» – принципам честности и прозрачности сделок», – отмечает руководитель проекта «Долина» Абляев Ринат.

Ожидается также и рост ипотечной ставки, что вызвано повышением ключевой ставки Центробанком до 7,75% годовых. «Ставки по кредитам на жильё вырастут. Мы сегодня выдаем ипотеку со средней чистой маржой для нас 0,1%, то есть она на грани рентабельности. Конечно, в текущих условиях, боюсь, что все банки вынуждены будут несколько поднять ставки», — комментирует президент и председатель правления «Сбербанка» России Герман Греф. Действительно, в 2019 году есть все предпосылки для подорожания ипотеки. Тем более что предыдущий год запомнился высоким показателем спроса на первичное жильё ввиду низкой ипотечной ставки.

«Реалии таковы, что, по всей видимости, нас ждёт повышение ипотечной ставки в новом году», – говорит Ринат Абляев. «Если ставка и повысится, то незначительно. Критической отметки она не достигнет. «Долина» занимает лидирующие позиции на рынке недвижимости в регионе. Мы знаем, как и какими способами сохранить лояльность клиентов и привлечь новых, предложить им особенные, выгодные условия для заключения сделок по недвижимости, учитывая возможное повышение ставки по ипотеке», – резюмировал руководитель проекта «Долина».

Подводя итоги выше сказанному, можно выделить пять основных обстоятельств, которые поспособствуют повышению цен на первичном рынке в России в 2019-ом году:

1)         Реформа долевого строительства;

2)         Возможное повышение страховых отчислений в Фонд защиты дольщиков;

3)         Ускорение инфляции в результате повышения НДС с 18 до 20% и роста акцизов;

4)         Продолжение девальвации рубля

5)         Сохранение высокого спроса на жильё как минимум до середины года.

Такие экономические условия положительно повлияют на нашу компанию, поскольку работа «Долины» определяется честностью и прозрачностью сделок по недвижимости. Сохраняя экономическую гибкость, в новом году «Долина» продолжит запускать новые проекты и предлагать максимально выгодные условия клиентам.